Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pemanfaatan Limbah Plastik untuk Pembuatan Paving Block di Desa Seruni Mumbul Lombok Timur - Ahmad Akromul Huda; Arif Mulyanto; Agustono Setiawan; Syarif Hidayatullah; Maptuh Bustami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Permasalahan limbah plastik menjadi tantangan lingkungan yang signifikan, terutama di wilayah desa wisata seperti Desa Seruni Mumbul, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kesadaran masyarakat dalam mengolah limbah plastik menjadi paving block melalui pelatihan berbasis pendekatan partisipatif. Metode pelatihan dilaksanakan melalui demonstrasi langsung mulai dari pemilahan, pencacahan, pelelehan menggunakan oli panas, pencampuran dengan komposisi 30% plastik dan 70% pasir, hingga proses pencetakan, pengepresan, pendinginan, dan pengeringan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami proses teknis dan menerapkannya secara mandiri. Selain menghasilkan produk paving block ramah lingkungan, program ini juga mendorong terbentuknya model ekonomi sirkular dan membuka peluang usaha berbasis daur ulang plastik. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta aktif, terampil, dan mampu menghasilkan produk yang seragam. Kegiatan ini berhasil menjadi langkah awal dalam penguatan kapasitas masyarakat dan mendukung keberlanjutan destinasi wisata Denda Seruni melalui pengelolaan limbah plastik yang lebih efektif.