Pelatihan Pemanfaatan Lingkungan Sekolah sebagai Media Pembelajaran Berbasis Lingkungan untuk Guru SD - Sofiasyari, Irma; Ibrahim S, Moch Bayu; Kafah, Anisa Khayati Nur; Yuliana, Rika; Fachrulloh, Diandra; Ramadhani, Alya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran berbasis lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Mekarwangi, Kabupaten Bogor, melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, evaluasi, serta refleksi dan tindak lanjut. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, diskusi, serta latihan praktik dalam penyusunan perangkat pembelajaran berbasis lingkungan, disertai pemberian pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam merancang serta menerapkan pembelajaran yang kontekstual, tematik, dan berbasis lingkungan. Penerapan pembelajaran oleh guru setelah mengikuti pelatihan memberikan dampak tidak langsung terhadap peningkatan motivasi, keterlibatan, dan prestasi belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor, serta mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan melalui pembiasaan dan partisipasi dalam kegiatan lingkungan sekolah. Dengan demikian, pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai media pembelajaran oleh guru berpotensi menjadi pendekatan pedagogis yang efektif, relevan, dan berkelanjutan di sekolah dasar.