Pelatihan Pengembangan Modul Ajar Matematika Berbasis Artificial Intelligence untuk Guru SD - Usman, Aulia; Af Idatul Amalia; Dede Mukhtar Safari; Lutfina Mirbatun Nissa; Nazwa Putri Lestari; Rahmat Ependi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar, namun guru di SD Negeri Mekarwangi masih menghadapi keterbatasan literasi AI dan pengalaman dalam mengembangkan modul ajar inovatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menyusun modul ajar matematika berbasis AI yang selaras dengan Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka. Kegiatan dilaksanakan pada 20–22 November 2024 melalui pelatihan terpadu yang mencakup penyampaian materi, workshop praktik, pendampingan, dan evaluasi terhadap 13 guru SD. Guru dilatih menggunakan ChatGPT, Canva AI, Eduaide AI, dan Gemini. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan literasi AI guru dari skor rata-rata 2,3 menjadi 3,8 serta peningkatan kualitas modul ajar dari kategori konvensional menjadi interaktif dan adaptif. Kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan AI secara etis dan bertanggung jawab, sehingga berkontribusi pada peningkatan mutu pembelajaran matematika di sekolah dasar.