PENGARUH PROFESIONALISME, ETIKA PROFESI DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITASPADA KAP KOTA MALANG - Nilasari, Siwi Prickyana; Halim, Abdul; wulandari, retno (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Materialitas adalah materialitas adalah besaran jumlah nilai yang dihilangkan atau salah saji informasi akuntansi, dimana salah saji dapat dikatakan material jika pengetahuan atas salah saji tersebut dapat memengaruhi keputusan para pegguna laporan keuangan.Sehubungan dengan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis: (1) Menguji dan menjelaskan Pengaruh Profesionalisme, Etika Profesi, dan Pengalaman Auditor secara simultan berpengaruh terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. (2) Menguji dan menjelaskan Pengaruh Profesionalisme Auditor berpengaruh terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. (3) Menguji dan menjelaskan Pengaruh Etika Profesi berpengaruh terhadap Pertimbanga Tingkat Materialitas. (4) Menguji dan menjelaskan Pengalaman Auditor berpengaruh terhadap Pertimbanga Tingkat Materialitas. (5) Menguji dan menjelaskan variabel yang paling memengaruh terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas.Jenis data dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner. Responden dalam penelitian ini yaitu auditor yang bekerja pada KAP Kota Malang. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, heteroskedastisitas, normalitas, multikolinearitas, validitas, dan reabilitas.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) secara simultan profesionalisme, etika profesi dan pengalaman auditor berpengaruh terhadap pertimbangan tingkat materialitas, (2) secara parsial profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, (3) secara aparsial etika profesi berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, (4) secara parsial pengalaman berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas, (5)profesionalisme berpengaruh dominan terhadap pertimbangan tingkat materialitas.Penelitian yang menggunakan kuisioner dengan auditor eksternal sebagai responden disarankan untuk melakukan penelitian pada waktu Kantor Akuntan Publik sedang low season, hal ini untuk memudahkan peneliti dalam mengumpulkan data yang diperlukan