EKSPLORASI HUBUNGAN ANTARA LITERASI NUMERASI, LITERASI FINANSIAL DAN EFIKASI DIRI MATEMATIKA PADA MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Reny Amalia Permata; Ade Kurniawan; R.A. Diva Zatadini (Lembaga PKBM Tunas Harapan Varoso, 2025)
Literasi numerasi dan literasi finansial merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki oleh mahasiswa calon guru matematika dalam menghadapi tantangan kehidupan dan pembelajaran abad ke-21. Literasi numerasi berperan dalam kemampuan memahami dan menggunakan informasi kuantitatif, sedangkan literasi finansial berkaitan dengan pengambilan keputusan keuangan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara literasi numerasi, literasi finansial dan efikasi diri matematika mahasiswa calon guru matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen tes literasi numerasi dan angket literasi finansial. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang tidak signifikan antara literasi numerasi, literasi finansialdan efikasi diri matematika mahasiswa calon guru matematika. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran matematika di LPTK perlu dirancang tidak hanya untuk meningkatkan kemampuan numerasi dan efikasi diri, tetapi juga perlu mengintegrasikan konteks finansial secara eksplisit agar literasi finansial mahasiswa calon guru matematika dapat berkembang secara optimal.