SUWARNI DJOJOSEPUTRO: : Pejuang Emansipasi Perempuan dan Penentang Poligami di Indonesia Tahun 1910-1967 - Irwansyah, Mochammad Zaqi; Muhammad, Fikri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Suwarni Djojoseputro sebagai tokoh emansipasi perempuan dan penentang poligami di Indonesia pada tahun 1910-1967. Suwarni, yang lahir pada tahun 1910, menjadi salah satu pelopor gerakan emansipasi perempuan dengan mendirikan organisasi Istri Sedar. Melalui organisasi ini, ia berupaya meningkatkan kesadaran perempuan akan hak-hak mereka, pendidikan, dan kebutuhan untuk menentang poligami sebagai simbol penindasan. Dalam perjalanan hidupnya, Suwarni menghadapi berbagai tantangan, baik dalam konteks sosial maupun pribadi.