SEPAK BOLA, NASIONALISME, DAN IDENTITAS LOKAL:: Sejarah Persatuan Sepakbola Blitar Indonesia (P.S.B.I) dalam Kompetisi Perserikatan - Ahsan, Muhammad Fikri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika dan perjalanan Persatuan Sepakbola Blitar Indonesia (P.S.B.I) dalam Kompetisi Perserikatan. Dengan menyoroti kontinuitas dan eksistensinya sejak masa kolonial sampai era modern, kajian ini menjadi menarik karena PSBI merupakan salah satu klub sepakbola di Indonesia yang dibentuk sejak masa kolonial tidak pernah mengganti nama dan masih eksis sampai sekarang. PSBI Blitar mampu bertahan menghadapi berbagai perubahan politik, struktur organisasi sepak bola, dan dinamika zaman. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini merumuskan dua pertanyaan utama: (1) bagaimana latar belakang sejarah berdirinya PSBI Blitar? dan (2) bagaimana kiprah PSBI Blitar dalam kompetisi Perserikatan di Indonesia? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejarah berdirinya klub PSBI Blitar dan perjalanannya sejak masa kolonial sampai masa kejayaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSBI Blitar didirikan pada 1 Februari 1931, sebagai bagian dari gelombang pembentukan klub-klub pribumi pasca lahirnya PSSI. Klub ini mencapai puncak kejayaannya pada era 1970-an, ketika berhasil menembus babak delapan besar kompetisi Perserikatan. Temuan ini menunjukkan bahwa PSBI tidak hanya berperan dalam bidang olahraga, tetapi juga dalam proses pembentukan identitas lokal dan nasional melalui sepak bola.