Identification of Bottle-nosed Dolphin (Tursiops aduncus) Diet in Bali Exotic Marine Park - Aliviyanti, Dian; Sari, Nina Nur Indah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2025)
Lumba-lumba liar memiliki pola makan yang bervariasi dan menghabiskan sebagian besar waktunya untuk mencari makan, sedangkan lumba-lumba yang diternakkan memiliki kebiasaan makan yang lebih monoton karena lingkungan buatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati dan mengidentifikasi jenis makanan dan pola makan lumba-lumba di Bali Exotic Marine Park, dan untuk menganalisis perbedaan pola makan antara taman dan habitat alami lumba-lumba berdasarkan studi literatur. Hasil pengamatan yang dilakukan mengungkapkan bahwa lumba-lumba di Bali Exotic Marine Park diberi makan ikan tenggiri ekor kuning, cumi-cumi dan ikan walet. Mereka makan sembilan kali sehari secara teratur. Perencanaan pola makan mengambil bentuk pola makan dasar, yang merupakan makanan rata-rata yang ditetapkan untuk setiap lumba-lumba, dan pola makan variabel, yang merupakan variasi pola makan yang ditentukan untuk setiap hari.