DEKONSTRUKSI “BRAND STRATEGY” UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN - Efendi, Ahmad (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2015)
Branding adalah suatu kegiatan pemberian merek kepada suatu produk. Branding dimaksudkan sebagai pembeda dengan pesaing dengan tujuan untuk dikenal dan sebagai tanda/mark. Jadi, branding merupakan salah satu strategi dalam marketing yang dapat dilakukan untuk memenangkan persaingan. Produk dapat berupa barang, juga dapat berupa jasa. Sebuah produk yang memiliki citra yang demikian kuat terkadang melampaui ketenaran daripada perusahaan produsennya. Sehingga konsumen lebih mengenal produknya daripada perusahaan produsennya. Universitas Islam Negeri Alauddin sebagai salah satu perguruan tinggi negeri di Indonesia butuh untuk dikenal, diketahui dan diakui keberadaan dan eksistensinya di antara perguruan tinggi lain di Indonesia. Untuk itu, UIN Alauddin perlu memiliki brand untuk membedakan dirinya dengan kompetitornya. Ada beberapa strategi brand yang harus diperhatikan oleh UIN Alauddin untuk menghadapi persaingan yang tinggi. Diantaranya brand awareness, brand image, brand equity, dan brand longevity. Segala strategi dalam pemasaran ditujukan untuk merekayasa, meningkatkan dan menciptakan permintaan/pembelian akan produknya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu merek untuk mengakomodir hal tersebut.