Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Kesiapan Toilet Training Pada Balita Di WIlayah Kerja Puskesmas Belakang Soya Kecamatan Sirimau Kota Ambon - Suardi Zurimi; Johanna Tomasoa; Mintje Maria Nendissa; Hairudin Rasako (Poltekkes Kemenkes Maluku, 2025)
Toilet Training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil. Toilet Training ini dapat berlangsung pada kehidupan balita. dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil pada ibu balita membutuhkan persiapan baik secara fisik, psikologis maupun secara intelektual. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Kesiapan Toilet Training pada Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Waihoka Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Rancangan penulisan yang digunakan adalah cross sectional, yaitu rancangan penulisan dengan cara mengukur variabel bebas dan variabel terikat dalam waktu yang bersamaan (menggunakan kuesioner). Jumlah sampel dalam penulisan ini adalah sebanyak 40 responden yang diambil secara Total sampling. Hasil penulisan diuji dengan menggunakan uji statistik Chi square dengan tingkat kesalahan ????=0.05 dan didapatkan gambaran bermakna antara pengetahuan dengan kesiapan toilet training dan ada gambaran antara sikap dengan kesiapan toilet training dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang kesiapan toilet training pada ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Waihoka Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Keywords: Knowledge, Attitude, Readiness for Toilet Training