SISTEM INFORMASI AGRIBISNIS BERBASIS WEB DI WILAYAH PASAWAHAN BANJARANYAR KABUPATEN CIAMIS - permana, acep danu; durahman, nanang (LPPM STMIK DCI, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan sebuah sistem informasi atau penjualan produk pertanian berbasis website pada satu petani yaitu bapak Sobana yang berada di wilayah pasawahan, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis. Dalam proses penjualan produk pertanian seringkali petani menghadapi berbagai kendala seperti akses pasar yang tidak terjangkau dengan luas karena dalam proses penjualanya masih dilakukan ke pasar tradisional atau tengkulak, akibatnya keuntungan yang didapat petanipun masih tergolong sedikit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk perancangan atau pengembangan sebuah sistem informsi agribisnis berbais website yang dapat memberikan sebuah manfaat bagi petani. Melalui sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan memperluas terhadap askes penjualan. Hasil penelitian menunjuakan bahwa sistem informasi agribisnis ini dapat memberikan manfaat yang cukup besar, karena petani dapat pemperluas akses pasar, serta dapat memberikan informasi yang dibutuhkan petani untuk mengembangkan bisnis tersebut. Kesimpulannya, Teknologi sistem informasi agribisnis berbasis web ini cukup efektif karena mampu meningkatkan produktivitas petani, rancangan sistem yang mudah digunakan serta bisa terhubung langsung ke konsumen akhir. Rekomendasi untuk implementasi lebih lanjut mencakup penjualan hasil pertanian berbasis digital khususnya bagi daerah pedesaan. Penelitian ini diharapkan menjadi daya tarik petani untuk megikuti dan memanfaatkan perkembangan teknologi masa iniKata kunci: sistem, informasi, agribisnis, petani, penjualan