Perancangan dan Implementasi Prototype Sistem Informasi Telemedicine berbasis Web: Studi Kasus RSUD Tipe B di Jawa Timur - Murtadho, Mohamad Ali; Nahrow, Muhammad; Fibrian, Ivan Dwi; Farhan, Ahmad (Computer Society of Nahdlatul Ulama (CSNU) Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang bagi rumah sakit untuk meningkatkan keunggulan kompetitif melalui layanan inovatif seperti telemedicine. Terlebih lagi, pandemi COVID-19 dan adaptasi kebiasaan baru telah mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam pemenuhan kebutuhan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah prototipe sistem informasi telemedicine berbasis web bagi rumah sakit daerah. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode prototipe, sementara pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pemangku kepentingan di salah satu RSUD tipe B di Jawa Timur. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang memungkinkan pasien untuk melakukan reservasi, memilih dokter, melakukan konsultasi via telepon atau video call, dan melihat riwayat medis secara daring. Bagi dokter, sistem ini memfasilitasi pengelolaan jadwal dan pencatatan hasil diagnosa. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur manajemen data untuk admin serta terintegrasi dengan payment gateway untuk kemudahan transaksi pembayaran. Prototpe ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL sebagai solusi untuk memberikan pelayanan kesehatan yang lebih efisien, praktis, dan dapat diakses dari jarak jauh.