Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas V Melalui Metode Reading Workshop di SDN. 054907 Stabat: Indonesia - Zulham Batu Bara; Chairunnisa Amelia (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V Sekolah Dasar melalui penerapan model Reading Workshop, juga meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran di sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca siswa, khususnya dalam memahami isi bacaan, menentukan ide pokok, serta menarik kesimpulan dari teks bacaan. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V Sekolah Dasar, dengan 2 siswa yang masih berada pada tahap mengeja. Integrasi cricial Inquiry dan learning mindset dalam pembelajaran sebagai upaya membangun leterai yang terus 'berumbuh', yaitu berfikir kritis dan sifat refleksi guru pada saat menganalisa suatu permasalah dalam pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi tes kemampuan membaca, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Reading Workshop dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa secara bertahap. Pada siklus II, sebanyak 18 siswa (90%) telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 70, sedangkan 2 siswa (10%) menunjukkan peningkatan meskipun belum mencapai ketuntasan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Reading Workshop efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode Reading workshop tidak hanya membantu siswa dalam memahami bacaan dengan baik, tetapi mendorong siswa dengan keterlibatan aktif sebagai alternatif pembelajaran kemampuan membaca siswa kelas V SD yang relevan dan efektif.