ELIMINASI OKSIDA BESI DARI KAOLIN NAGREG DENGAN METODE PEMISAHAN CAIRAN-CAIRAN - TRISNA SOENARA; NGURAH ARDHA; RETNO DAMAYANTI (Puslitbang tekMIRA, 2012)
Uji eliminasi oksida besi dari kaolin Nagreg telah dilakukan dengan metode pemisahan cairan-cairan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas kaolin tersebut. Pemisahan mineral oksida besi dari kaolin berlangsung berdasarkan prinsip pemisahan luluhan kaolin dalam air dengan zarah-zarah mineral oxida besi dalam minyak. Minyak tanah dan air adalah dua cairan pemisah. Amonium sulfat dan asam oleat masing-masing sebagai aktifator dan surfaktan untuk mineral oksida besi. Hasil uji menunjukkan bahwa mineral oksida besi yang direpresentasikan oleh komponen Fe2O3 dapat dikurangi yang awalnya berkadar 3,61% menjadi 1,08% dengan keterpisahannya sebesar 86,4%.