Peningkatan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini melalui Metode Bercerita Menggunakan Media Uku Dongeng Interaktif - Cahyani, Ardellia Eka; Cahyo, Edo Dwi (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan berbicara anak kelompok B RA AlAkbar Metro Timur, ditandai dengan terbatasnya kosakata, pelafalan yang kurang jelas, penyusunan kalimat yang belum runtut, serta rendahnya keberanian mengemukakan pendapat. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara melalui metode bercerita dengan media buku dongeng interaktif, dilaksanakan dalam dua siklus dengan 16 anak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator. Pada prasiklus, capaian tertinggi hanya 70% (kosakata) dan terendah 31,25% (artikulasI). Setelah tindakan diberikan, terjadi peningkatan pada siklus I, dan seluruh indikator mencapai 100% pada siklus II, kecuali penggunaan kalimat kompleks yang meningkat hingga 81%. Penggunaan buku dongeng interaktif terbukti menciptakan pembelajaran yang menarik, komunikatif, dan mendorong partisipasi aktif sehingga efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini.