Psikoedukasi: Poster Edukasi Psikologi terhadap Kesehatan Mental bagi Karyawan - Syam’ani, Aisyah Awabin; Rifaldi, Endri; Rezki, M.; Norsyifa, Siti; Komalasari, Shanty; Hidayat, Taufik (UIN Antasari Banjarmasin, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran karyawan PERUMDA Pasar Bauntung Batuah terhadap pentingnya menjaga kesehatan mental di lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah penyebaran poster psikoedukatif bertema manajemen stres dan kesehatan mental, yang dilaksanakan selama satu minggu. Evaluasi dilakukan melalui wawancara tertulis kepada 29 karyawan, terdiri dari 10 pertanyaan tertutup dan 1 pertanyaan terbuka. Hasilnya menunjukkan bahwa sebanyak 55% (16 orang) karyawan memberikan respons favorable berupa peningkatan pemahaman dan motivasi untuk menjaga kesehatan mental. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk menangkap makna dari respons terbuka partisipan. Meskipun sebagian besar karyawan merespons positif, masih ada segmen yang membutuhkan pendekatan interaktif seperti forum diskusi atau pelatihan langsung. Oleh karena itu, media visual seperti poster efektif sebagai langkah awal psikoedukasi, namun perlu diikuti dengan program berkelanjutan yang lebih partisipatif dan mendalam.