Pengaruh Kepemilikan Manajerial Dan Kinerja Keuangan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014 - Indriani, Wiwin; Susilawati, R. Anastasia Endang; Purwanto, Nanang (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Manajer yang mempunyai saham di sebuah perusahaan memiliki wewenang untukmemutuskan apakah laba perusahaan akan dibagikan kepada para pemegang saham sebagai bentukdividen atau di tahan guna pembiayaan perusahaan yang disebut dengan kebijakan dividen. Melaluihasil dari laporan keuangan perusahaan seorang manajer dapat melihat sejauh mana perusahaanbekerja dengan baik atau sebaliknya. Return On Total Assets adalah rasio yang digunakan untukmengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang berasal dari aktivitas investasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemilikan manajerial dankinerja keuangan terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaanmanufaktur di Bursa Efek Indonesia. Besarnya jumlah sampel sebanyak 30 perusahaan, melaluimetode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui laporan keuangan. Teknik analisisyang diterapkan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menemukan bahwakepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Terdapatpengaruh positif namun tidak signifikan antara kinerja keuangan terhadap kebijakan dividen,sedangkan kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap kebijakandividen.