Persepsi Mahasiswa Kedokteran tentang Integrasi Ilmu Agama dan Ilmu Kesehatan dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) - Qona'ah, Muhammad Yusuf (STAI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa kedokteran terhadap integrasi ilmu agama dan ilmu kesehatan dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di fakultas kedokteran. Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek utama, yaitu relevansi materi, implementasi pembelajaran, dan kontribusi integrasi terhadap pembentukan profesionalisme calon dokter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui angket skala Likert yang diberikan kepada 120 mahasiswa dari berbagai tingkat studi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan korelasi Pearson untuk melihat hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa berada pada kategori sangat positif, dengan nilai rata-rata keseluruhan 4,21. Dimensi relevansi memperoleh skor tertinggi, menunjukkan bahwa mahasiswa menganggap integrasi nilai-nilai Islam penting untuk menumbuhkan etika, empati, dan karakter spiritual dalam praktik kedokteran. Korelasi antarvariabel juga mengonfirmasi bahwa persepsi terhadap relevansi integrasi memiliki hubungan kuat dengan keyakinan bahwa PAI berkontribusi pada pembentukan profesionalisme medis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi agama dan kesehatan dalam kurikulum PAI tidak hanya diterima dengan baik, tetapi juga dipandang esensial dalam membentuk calon dokter yang humanis, berintegritas, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.