Peran Media Sosial Islam dalam Pembelajaran Keagamaan bagi Generasi Z di Era Digital - Latifah Nur Aprilyani; Windi; Mukmin (STAI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini menyelidiki peran platform media sosial Islam dalam memfasilitasi pendidikan agama bagi Generasi Z di era digital, dengan mengandalkan tinjauan mendalam terhadap literatur yang ada. Kajian ini menyoroti bagaimana platform tersebut digunakan untuk menyebarkan wawasan keagamaan, jenis-jenis interaksi pembelajaran yang terjadi di ruang daring, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan kegiatan belajar digital tersebut. Menggunakan pendekatan berbasis literatur, studi ini mengkaji publikasi akademik terkini yang relevan dengan topik tersebut. Analisis tematik terhadap bahan-bahan yang dikumpulkan mengungkap pola, kecenderungan, dan perubahan yang berkembang dalam pendidikan agama daring di berbagai saluran digital. Hasilnya menunjukkan bahwa media sosial Islam secara signifikan memperluas akses terhadap materi keagamaan, sambil menawarkan pengalaman belajar yang lebih fleksibel, berorientasi visual, dan interaktif. Generasi Z sering kali memanfaatkan situs seperti Instagram, YouTube, dan TikTok untuk memahami ajaran agama melalui klip singkat, bahan visual, siaran langsung, serta diskusi virtual. Meskipun demikian, analisis ini juga mengidentifikasi tantangan utama, seperti rekomendasi konten yang dipengaruhi algoritma, standar kualitas bahan daring yang bervariasi, dan pengetahuan agama daring yang terbatas di kalangan beberapa pengguna. Secara keseluruhan, temuan ini menekankan bahwa media sosial dapat berfungsi sebagai alat yang efektif untuk instruksi keagamaan, asalkan didukung oleh keterampilan digital yang kuat dan kemampuan untuk menilai keandalan sumber informasi.