Rancang Bangun Alat Monitoring Penetasan Telur Penyu Semi- Alami “Turtle House” Berbasis Internet Of Things (IoT) - Annisa Pratiwi (Program Studi Ilmu Kelautan, FIPAK, Universitas OSO, 2025)
Pemantauan suhu dan kelembaban dalam proses penetasan telur penyu secara manual memiliki keterbatasan, terutama dalam hal efisiensi waktu, akurasi data, dan kemampuan pemantauan berkelanjutan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji alat inkubator telur penyu berbasis Internet of Things (IoT) bernama Turtle House. Alat ini menggunakan mikrokontroler ESP-32 yang terintegrasi dengan sensor suhu DS18B20, sensor kelembaban DHT-22, pemanas, kipas, mist maker, dan kamera CCTV. Sistem ini memungkinkan pemantauan suhu dan kelembaban secara real-time melalui platform Thingspeak. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2023–2024 untuk proses perancangan dan pembuatan alat, sedangkan penempatan alat serta pengambilan data dilakukan pada tahun 2025 di Ruang Instrumentasi dan Robotik, Laboratorium Perikanan, Kelautan, dan Hatchery, FPPK Universitas Bangka Belitung. Telur Penyu diRekomendasi Izin Akses SDG BRIN diperoleh dari Pulau Cine, Kabupaten Belitung Timur, kawasan konservasi aktif hasil kerja sama antara PT Penyu Lima Konservindo dan SIMAKSI DIRJEN KSDAE. Hasil uji ketelitian sensor menunjukkan nilai Root Mean Square Error (RMSE) yang rendah, yaitu 0,18708 untuk suhu, 0,10801 untuk kelembaban pasir, dan 0,29664 untuk kelembaban ruangan. Nilai tersebut menunjukkan bahwa alat bekerja dengan akurat dan dapat diandalkan dalam proses penetasan telur penyu.