Analisis Produktivitas Primer Perairan di Teluk Jakarta - Septia Arfina (Program Studi Ilmu Kelautan, FIPAK, Universitas OSO, 2025)
Teluk Jakarta merupakan kawasan pesisir yang menerima masukan dari 13 sungai besar serta berbagai aktivitas antropogenik sehingga rentan mengalami degradasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas primer Teluk Jakarta dengan mengidentifikasi faktor pembatas dari aspek fisika, kimia, dan bentik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari penelitian terdahulu, laporan pemantauan, serta data resmi instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekeruhan tinggi, fluktuasi suhu, salinitas, dan rendahnya oksigen terlarut menjadi faktor fisika utama yang membatasi penetrasi cahaya dan menurunkan efisisensi fotosintesis. Dari sisi kimia, kelebihan nutrien seperti nitrat dan fosfat serta pencemaran logam berat memicu eutrofikasi, ledakan fitoplankton, dan penurunan oksigen. Dari aspek bentik, dominasi spesises toleran, rendahnya keanekaragaman, serta ditemukannya foraminifera dengan cangkang abnormal menunjukkan degradasi ekosistem di wilayah pesisir dan muara, sementara kondisi relatif stabil ditemukan di laut terbuka. Untuk menjaga keberlanjutan ekosistem, diperlukan pengelolaan terpadu melalui pengendalian beban nutrien, pemantauan kualitas perairan secara periodik, serta restorasi ekosistem pesisir seperti mangrove, lamun, dan terumbu karang. Upaya ini diharapkan mampu menjaga fungsi ekologis sekaligus mendukung keberlangsungan aktivitas masyarakat pesisir.