ETNOFISIKA KEBENCANAAN DALAM PEMBELAJARAN GELOMBANG: STUDI QUASI EKSPERIMEN PADA MAHASISWA - Siska, Deassy; Safriana; Syahputra, Azhar; Jannah, Misbahul; Fasdarsyah (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2026)
Pembelajaran fisika memiliki peran penting dalam membangun pemahaman ilmiah terhadap fenomena kebencanaan. Salah satu konsep fisika yang relevan dalam konteks kebencanaan adalah gelombang mekanik, khususnya yang berkaitan dengan gempa bumi dan tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran gelombang berbasis etnofisika kebencanaan terhadap pemahaman konsep fisika dan literasi kebencanaan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Manajemen Kebencanaan, yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran gelombang yang mengintegrasikan kearifan lokal masyarakat pesisir Aceh, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep gelombang dan angket literasi kebencanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep gelombang mahasiswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol berdasarkan analisis nilai N-Gain. Selain itu, literasi kebencanaan mahasiswa pada kelompok eksperimen juga lebih baik, terutama dalam mengaitkan konsep gelombang mekanik dengan fenomena kebencanaan dan mitigasi berbasis sains. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran gelombang berbasis etnofisika kebencanaan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika dan literasi kebencanaan mahasiswa.