PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU), DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) TERHADAP BELANJA MODAL DI KOTA/KABUPATEN SE-JAWA TIMUR - Khasanah, Miftakhul; Made, Anwar; Yogivaria, Doni Wirshandono (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh secara simultan, parsial, dan dominan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal di Kota/Kabupaten se-Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pengujian asumsi klasik, serta analisis statistik yaitu analisis regresi linear berganda. Variabel penelitian ini terdiri dari PAD, DAU, DAK sebagai variabel independen, dan Belanja Modal sebagai variabel dependen dengan total sampel sebanyakÂ 38 Pemerintah Daerah Kota dan Kabupaten se-Jawa Timur . Hasil Analisis menunjukan bahwa PAD, DAU, DAK secara simultan berpengaruh terhadap Belanja Modal. PAD, DAU secara parsial berpengaruh terhadap Belanja Modal, sedangkan DAK tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel-variabelÂ independen lain, baik ukuran atau jenis penerimaan Pemerintah Daerah Kota dan Pemerintah Daerah Kabupaten Lainnya, maupun variabel non keuangan seperti makro ekonomi dan kebijakan pemerintah.