The Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepuasan dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah PT. Bank Syariah Indonesia KCP. Stabat K.H. Zainul Arifin - Ridha, Aisyatur; Iskandar; Mardhiah, Ainun (Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Langsa, 2025)
Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepuasan dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada Nasabah PT. Bank Syariah Indonesia KCP Stabat K.H. Zainul Arifin. Dimana pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling dengan jumlah 100 responden. Hasil Penelitian – Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah diperoleh nilai thitung > ttabel =2,005 > 1,98498 dengan nilai signifikansi 0,048 < 0,05, Kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah diperoleh nilai thitung > ttabel =4,170 > 1,98498 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 , dan Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah diperoleh nilai thitung > ttabel =3,183 > 1,98498 dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Keterbatasan – Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal jumlah subyek penelitian yang relative sedikit, sehingga butuh waktu yang lama bagi peneliti untuk dapat mengumpulkan jumlah responden yang ada Implikasi Praktis – Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan konsep pemahaman kepada pihak bank dan pihak nasabah mengenai pengaruh kualitas pelayanan, kepuasan dan kepercayaan terhadap loyalitas nasabah agar bank dapat lebih bijak mengambil keputusan serta calon nasabah pun lebih mengenali serta mempercayai apakah bank tersebut layak untuk dipilih.