ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM BERBASIS EKOSISTEM MANGROVE DI PESISIR PANTAI PASEBAN - Dhokhikah, Yeny; Chaniago, Rian Yaitsar; Filzdzah, Cantika Almas; Lee, Wei Koon (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Pantai paseban merupakan salah satu daerah di Kabupaten Jember yang terdampak perubahan iklim akibat gelombang laut. Tantangan untuk melindungi masyarakat dan infrastruktur di wilayah ini sangat besar dan tindakan harus segera diambil jika konsekuensi terburuk dan solusi yang paling mahal harus dihindari. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi, edukasi, diskusi, dan pendampingan. Materi sosialisasi merupakan solusi dari permasalahan lapangan yang terjadi di wilayah pesisir Paseban. Materi berisikan tentang pengenalan dasar terhadap perubahan iklim, ekosistem pada wilayah pesisir, dan strategi adaptasi yang sesuai dengan kebutuhan mitra pengabdian. Kegiatan penyuluhan tentang perubahan iklim sangat diperlukan oleh masyarakat pesisir untuk mengurangi dampak negatif yang mungkin terjadi. Selain itu pada kegiatan ini juga dijelaskan bagaimana strategi adaptasi yang dapat diterapkan oleh masyarakat pantai paseban berbasis ekosistem mangrove. Terdapat beberapa manfaat dari ekosistem mangrove yakni sebagai strategi mitigasi tsunami, dapat mencegah terjadinya intrusi air laut ke daratan. Selain itu, manfaat lain dari ekosistem mangrove adalah dapat dimanfaatkan untuk membuat produk kerajinan, pengembangan usaha penangkapan dan budidaya kepiting, dan sebagai pengembangan ekowisata.