Pelatihan Penanganan Pascapanen Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Kepada Gabungan Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya Manggar-Kalimantan Timur - Arista, Yuvita Lira; Amalia Nur Kumalaningrum; Yongki Christandi Batubara (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Sumber Laut mengembangkan rumput laut varietas Eucheuma cottonii yang dikenal mempunyai kandungan nutrisi kompleks dan senyawa bioaktif. GAPOKTAN Sumber Laut Berjaya dapat menghasilkan hingga 1 ton rumput laut basah per panen. Namun, tingginya produktivitas tidak diimbangi dengan tinggi permintaan pasar. Rumput laut yang belum terjual terpaksa disimpan terlebih dahulu. Namun, penyimpanannya masih terbatas, hanya menggunakan plastik dan karung yang diletakkan langsung di lantai tanpa sekat atau alas. Kemunduran rumput laut selama penyimpanan pada umumnya disebabkan karena masyarakat belum menerapkan teknik pascapanen yang tepat karena terbatasnya peralatan dan minimya pengetahuan. Oleh sebab itu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan terkait penanganan pascapanen rumput laut kepada Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan. Kegiatan diawali dengan sosialisasi penanganan pascapananen dan dilanjutkan dengan pendampingan. Pelatihan penanganan pascapanen dapat membantu mitra dalam menentukan teknik pascapanen yang tepat sehingga dapat mengurangi penurunan mutu rumput laut selama penyimpanan yang akan berdampak pada penurunan nilai ekonomi dan kandungan nutrisi, serta berpotensi menyumbang food loss dan food waste.Kegiatan PkM dinyatakan berhasil karena keseluruhan peserta dapat memperoleh nilai evaluasi diatas nilai 60.