Media Edukasi Peran Ayah ASI Berbasis Kearifan Lokal - Batubara, Novita Sari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Peran ayah dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif sering kali terabaikan, padahal dukungan emosional, fisik, dan sosial dari ayah memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlanjutan menyusui. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik peran ayah dalam mendukung ASI eksklusif melalui media edukasi berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan meliputi penggalian nilai budaya setempat, pembuatan media cetak dan audiovisual dengan bahasa daerah, penyuluhan kelompok, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 42% (dari 55% menjadi 97%), perubahan sikap positif pada 85% ayah, dan peningkatan dukungan nyata terhadap ibu menyusui pada 73% keluarga. Kearifan lokal terbukti efektif dalam memperkuat pesan edukasi dan mendorong keterlibatan ayah secara aktif.