Edukasi Pencegahan Diabetes Melalui Pola Makan Sehat 3J Dan Aktivitas Fisik Di Wilayah Puskesmas Sepatan - Imas; Aprianto Guntur Irawan; Muhammad Zaki Abdullah; Ahmad Farid Ramadhan (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Latar Belakang: Diabetes merupakan suatu penyakit yang menyebabkan gangguan Kesehatan global yang menimpa jutaan orang di seluruh dunia dengan kasus yang terus meningkat setiap tahunnya. Data di Provinsi Banten pada tahun 2019 sebesar 115.424 (0,6%) penderita, pada tahun 2020 mengalami peningkatan menjadi 252.881 penderita (46%). Rendahnya pengetahuan tentang pencegahan diabetes militus dapat meningkatkan terjadinya diabetes melitus. Edukasi tentang pencegahan diabetes melitus melalui pola makan sehat 3j dan aktifitas fisik merupakan salah satu edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan pasien. Metode: Metode kegiatan ini adalah edukasi pencegahan melalui pola makan sehat 3J dan aktivitas fisik. Hasil: Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh sekitar 30 orang peserta. Secara umum, pelaksanan kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak mengalami kendala, terdapat peningkatan rata-rata skor pretest 4.7 dan rata-rata skor posttest yaitu 8.2. Peningkatan rata-rata skor pretest dan posttest yang signifikan dapat diartikan bahwa peserta mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan baik dan mampu memahami materi yang diberikan dengan baik. Kesimpulan: Edukasi melalui kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman responden di wilayah Puskesmas Sepatan tentang pencegahan diabetes melitus melalui pola makan sehat 3J dan aktivitas fisik.