PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG RESIKO TINGGI KEHAMILAN DI KLINIK BERSALIN BIDAN HERLINA - Pohan, Rostina Afrida; Rambe, Kumala Sari; Pemiliana, Putri Diah (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Kehamilan dengan resiko tinggi adalah kehamilan yang dapat menimbulkan dampak pada ibu hamil dan bayi menjadi sakit dan bahkan meninggal sebelum kelahiran terjadi. Penyebab Tidak Langsung Kehamilan resiko tinggi dengan istilah 4T dengan rincian jarak kelahiran <24 bulan, umur ibu diatas 35 tahun , jumlah anak yang terlalu banyak (>3 orang) dan melahirkan usia < 20 tahun. Faktor resiko semakin tinggi jika disertai 3 terlambat yaitu Terlambat Mengambil Keputusan, terlambat sampai ke Fasilitas Kesehatan dan Terlambat mendapat penanganan. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan edukasi atau penyuluhan terhadap ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi, agar dapat mencegah terjadinya kehamilan resiko tinggi pada ibu baik dalam kondisi kehamilan sekarang atau selanjutnya. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Klinik Bersalinan Bidan Herlina Di kota Tanjungbalai dilaksanaka dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Serta dilakukan pre test dan post test sebagai evaluasi kegiatan. Hasil penyuluhan ini terjadinya peningkatan pengetahuan dibuktikan dengan hasil dari post test terhadap 12 ibu hamil didapatkan sebanyak 75% ibu hamil pengetahuannya baik, ibu hamil pengetahuannya cukup sebanyak 16,6% dan ibu berpengetahuan kurang sebanyak 8,4 %. Kesimpulan Melalui penyuluhan ini pengetahuan ibu hamil mengenai risiko tinggi kehamilan meningkat secara signifikan. Ibu hamil menjadi lebih sadar akan faktor risiko Tinggi kehamilan, tanda-tanda bahaya kehamilan dan pentingnya pemeriksaan kehamilan rutin.