penyuluhan dan pelatihangym Ball PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN GYM BALL DALAM MENGURANGI KELUHAN IBU SELAMA MASA KEHAMILAN DI DESA PURBATUA PK KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN TENGGARA KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2025: PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN GYM BALL DALAM MENGURANGI KELUHAN IBU SELAMA MASA KEHAMILAN DI DESA PURBATUA PK KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN TENGGARA KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2025 - Hasibuan, Nurhayati (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
ABSTRAK Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu hamil tentang tehnik untuk mengurangi rasa nyeri pada saat kehamilan dengan tehnik penggunaan gym ball. Dengan menggunakan gym ball diharapkan masa kehamilan yang namyak mengalami kesulitan hari demi hari seiring bertambahnya usia kehamilan dapat dikurangi, sehingga masa kehamilan dapat dilalui dengan nyaman tanpa resiko dan kelainan-kelainan. Melalui pendekatan edukatif, peserta diberikan informasi tentang penggunaan gym ball serta bagaimana menggunakannya. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran dan pengetahuan ibu-ibu mengenai pentingnya melalui masa kehamilan dengan nyaman dengan mnenggunakan metode komplementer seperti gym ball. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Purbatua PK kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota Padangsidimpuan. Adapun target penyuluhan dan pelatihannya adalah masyarakat Purbatua PK terutama ibu-ibu hamil yang ada diwilayah tersebut. Masyarakat dikumpulkan dengan metode pendekatan yang humanis sehingga pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan dapat dilakukan dengan baik tanpa kendala sedikitpun.