Pelatihan Olahan Lele dan Penerapan Teknologi Tepat Guna sebagai Strategi Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat - Rizqi Utami, Amalia (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan potensi budidaya ikan lele sebagai sumber ekonomi warga Kampung Banyumas, Jl. Giri Rejo II, Kecamatan Karang Joang, Balikpapan Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengolahan produk lele dan penerapan teknologi tepat guna. Bahan dan metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kepada warga, pelatihan pengolahan produk berbahan dasar lele, penerapan alat pakan otomatis dan kolam terpal, serta pendampingan intensif selama proses budidaya dan produksi. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterampilan, efektivitas alat, dan keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan warga dalam memproduksi olahan bernilai tambah seperti abon, nugget, dan lele beku, serta meningkatnya efisiensi budidaya melalui penggunaan alat pakan otomatis. Selain itu, warga menunjukkan antusiasme lebih tinggi dalam mengembangkan usaha rumahan dan memanfaatkan teknologi sederhana dalam kegiatan produksi. Secara sosial, kegiatan ini mendorong kolaborasi dan semangat gotong royong antarwarga. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan, efisiensi budidaya, dan kemandirian ekonomi masyarakat.