Pelatihan Guru Dalam Membina Afeksi Siswa Dengan Pembelajaran Susastra - Deni Wardana (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Pelatihan guru di SD Labschool UPI Kampus Serang dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan susastra sebagai media pendidikan karakter. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dengan metode ceramah, workshop, dan microteaching yang memungkinkan guru memperoleh pengalaman langsung dalam merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis cerita. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menyusun cerita bermuatan nilai serta menerapkannya dalam pembelajaran yang lebih humanis tanpa menggunakan pendekatan marah atau hukuman. Evaluasi pascapelatihan memperlihatkan bahwa siswa merespons cerita dengan antusias dan lebih mudah memahami konsekuensi perilaku melalui narasi. Keberlanjutan program kemudian diperkuat melalui pembentukan komunitas belajar guru untuk memastikan implementasi jangka panjang. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam mendorong transformasi pedagogis yang mendukung penguatan pendidikan karakter melalui susastra.