OPTIMALISASI EDUKASI KESEHATAN FISIK DAN MENTAL BERBASIS MUDUL DAN VIDEO DIGITAL PADA IBU PASCASALIN MASA NIFAS DI DESA LEMAH MULIA - Sopiah, Oon; Yanti, Irma; Novita Gunawan, Ni Putu Ika; Nur Fika , Naura; Annastasya Kamilla , Shafa (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Masa nifas merupakan periode penting pascapersalinan hingga 42 hari yang ditandai dengan proses pemulihan fisik dan psikologis ibu. Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) menunjukkan bahwa sebagian besar kematian terjadi pada masa nifas, terutama akibat perdarahan postpartum, sehingga diperlukan upaya pencegahan melalui edukasi dan pemantauan yang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan motivasi ibu nifas serta ibu hamil mengenai senam nifas dan kesehatan mental melalui kunjungan rumah. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya pengetahuan ibu tentang senam nifas dan kurangnya perhatian terhadap kesehatan mental pascapersalinan. Intervensi dilakukan melalui pemberian modul dan video senam nifas serta pendampingan oleh bidan desa, kader, dan mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan di Desa Lemahmulya selama lima hari dengan tahapan sosialisasi, edukasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap, dan motivasi ibu, serta perasaan tubuh yang lebih rileks dan nyaman pada ibu nifas yang melakukan senam nifas.