Pemberdayaan Pelaku Usaha Industri Kopi Rumahan Dalam Produksi Kopi Hijau yang Bermanfaat Untuk Penurunan Berat Badan Penderita Obesitas - Harahap, Yanna Wari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku usaha kopi rumahan dalam mengembangkan produk kopi hijau yang bernilai tambah sekaligus bermanfaat bagi kesehatan, khususnya dalam membantu pengendalian berat badan. Mitra dalam kegiatan ini adalah UD. Kopi Kahvi yang telah berdiri selama 7 tahun. Metode pelaksanaan PKM yaitu pemberdayaan Mitra Kopi Kahvi menghasilkan diversitas kopi menjadi kopi hijau sebanyak 50 bungkus, dan pendampingan mitra dalam perluasan pemasaran di dua Kabupaten. Hasil PKM yaitu Mitra Kopi Kahvi telah didampingi oleh tim PKM dalam menghasilkan Kopi Hijau sebanyak 50 bungkus, dan telah dilakukan perluasan pemasaran dengan pengenalan produk ke Dinas UMKM di Kabupaten Mandailing Natal dan Kabupaten Padang Lawas Utara. Dalam menghasilkan produk kopi hijau ini dilakukan pendampingan terhadap mitra untuk mendirikan ruang pengering kopi dengan teknologi Plastic UV Solar Dryer. Kemudian dilakukan juga sosialisasi Teknik pemasaran menggunakan platform media sosial (Instagram, Tiktok dan Facebook). Saran kegiatan berikutnya berikutnya Mitra perlu dibimbing untuk memperkuat identitas produk kopi hijau sebagai produk kesehatan berbasis lokal. This Community Partnership Program (PKM) aims to empower home-based coffee entrepreneurs in developing green coffee products that provide added value and health benefits, particularly in supporting weight management. The partner in this activity is UD. Kopi Kahvi, which has been established for 7 years. The implementation method of this PKM involved empowering the Kahvi Coffee partner to diversify its coffee products into green coffee, resulting in 50 packaged products, along with mentoring in marketing expansion across two districts. The outcomes of this PKM include the successful production of 50 packs of green coffee by the Kahvi Coffee partner, accompanied by marketing expansion through product introduction to the UMKM Offices in Mandailing Natal District and Padang Lawas Utara District. To support product development, the partner was assisted in establishing a coffee drying facility using Plastic UV Solar Dryer technology. In addition, a socialization session on marketing techniques through social media an example platform Instagram, Tiktok and Facebook was provided to the partner’s employees. For future activities, it is recommended that the partner receive further guidance in strengthening the identity of green coffee as a locally based health product.