HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE JKN DI DESA AEK HARUAYA KECAMATAN PORTIBI - Pohan, Tiasa (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Era reformasi ini yang menyebabkan berkembang pesatnya teknologi informasi dan telekomunikasi semakin pesat, BPJS pun tak ketinggalan ide, yaitu melauncing aplikasi Mobile JKN. Mobile JKN merupakan salah satu bentuk upaya BPJS Kesehatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan, Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan peserta dalam mendapatkan pelayanan administrasi tanpa harus ke kantor cabang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap penggunaan aplikasi Mobile JKN di Desa Aek Haruaya Kecamatan Portibi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh penduduk Desa Aek Haruaya yang menjadi peserta JKN dan teknik pengambilan sampelnya dengan cara Purposive Sampling sebanyak 98 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan pedoman observasi. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan metode Chi-Square. Hasil dari penelitian ini sebanyak 65 responden (65,39%) memiliki pengetahuan kurang dan sebanyak 34 responden (34,61%) memiliki pengetahuan baik tentang aplikasi Mobile JKN. Sebanyak 87 responden (88,8%) tidak menggunakan aplikasi Mobile JKN dan sebanyak 11 responden (11,2%) menggunakan aplikasi tersebut. Hasil Uji Chi-Square diperoleh nilai ? − ????? = 0,002 lebih kecil dari α=0,05 sehingga ?0 ditolak dan Hα diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa secara statistik ada hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan aplikasi Mobile JKN di Desa Aek Haruaya. Disarankan kepada BPJS atau instansi terkait lebih aktif melakukan sosialisasi terhadap penggunaan aplikasi mobile JKN kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan mobile JKN. ABSTRACT In this era of reform, which has led to the rapid development of information and telecommunications technology, BPJS Kesehatan (Indonesian Health Insurance) has also taken a leap of faith, launching the Mobile JKN application. Mobile JKN is one of BPJS Kesehatan's efforts to improve service quality. This application is expected to make it easier for participants to access administrative services without having to visit a branch office. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge levels and the use of the Mobile JKN application in Aek Haruaya Village, Portibi District. This study used quantitative research with an analytical survey design and a cross-sectional approach. The population was all residents of Aek Haruaya Village who were JKN participants, and the sampling technique used purposive sampling, totaling 98 respondents. The instruments used in this study were questionnaires and observation guidelines. This study employed univariate and bivariate analyses. Bivariate analysis used the Chi-Square method. The results of this study showed that 65 respondents (65.39%) had poor knowledge and 34 respondents (34.61%) had good knowledge of the Mobile JKN application. Eighty-seven respondents (88.8%) did not use the Mobile JKN application, and 11 respondents (11.2%) used the application. The Chi-Square test results showed a value of α - α = 0.002, which is smaller than α = 0.05. Therefore, α is rejected and Hα is accepted. This indicates a statistical relationship between knowledge and use of the Mobile JKN application in Aek Haruaya Village. It is recommended that the BPJS or related agencies be more active in disseminating information about the use of the Mobile JKN application to the public to increase knowledge about its use.