ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. JAMSOSTEK (PERSERO) KANTOR CABANG MAKASSAR (PENDEKATAN BSC) - Aminarti, Aminarti (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan menilai kinerja perusahaan PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Makassar selama empat tahun terakhir (2010-2013) berdasarkan ukuran keuangan (perspektif finansial) dan non keuangan (perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan). Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Makassar. Populasi penelitian adalah laporan keuangan, karyawan, dan pelanggan PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Makassar. Sampel penelitian adalah laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi selama empat tahun terakhir, serta karyawan dan pelanggan tahun terakhir (2013) sebanyak 200 orang. Data di kumpulkan dengan teknik dokumentasi, wawancara, observasi, dan kuesioner. Data analisis dengan pendekatan balanced scorecard yang meliputi empat perspektif, yaitu finansial (keuangan), pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan (non keuangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif finansial (keuangan) dari tahun 2010-2011 mengalami kenaikan, sedangkan dari tahun 2011-2013 terus mengalami penurunan. Ini berarti bahwa PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Makassar di nilai kurang baik. Akan tetapi dari perspektif pelanggan, proses bisnis internal, pembelajaran, dan pertumbuhan (non keuangan) dari tahun 2010-2013 terus mengalami kenaikan. Hal ini berarti kinerja PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Makassar dinilai baik. Secara keseluruhan berdasarkan balanced scorecard bahwa tahun 2010-2011 mengalami kenaikan (373,75 menjadi 380,75) tetapi dari tahun 2011-2012 tidak mengalami kenaikan. Demikian pula tahun 2013 mengalami penurunan menjadi 378,89. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa kinerja PT. Jamsostek (Persero) Kantor Cabang Makassar kota Makassar dinilai kurang baik.