ISLAMISASI KONSEP ILMU PENGETAHUAN: KONSEKUENSI PERSPEKTIF ISMAIL RAZI AL-FARUQI - Mardzuki, Zalfa Fithriyyah (Fakultas Agama Islam Universitas Kutai Kartanegara Tenggarong, 2025)
Fenomena perkembangan ilmu pengetahuan terjadi begitu pesat yang ditandai dengan munculnya ilmu-ilmu pengetahuan moderen. Fenomena ini memunculkan sebuah dampak yang begitu besar bagi umat muslim. Sebab dengan perkembangan ilmu pengetahuan tersebut memicu suatu kebobrokan moral dan etika yang tidak berlandaskan Islam.Dimana Islam telah diakui sebagai agama yang benar yang mengedepankanakhlak mulia. Dengan demikian muncullah sebuah kekritisan dari seorang cendekiawan muslim yang mencetuskan gagasan Islamisasi ilmu pengetahuan,ia adalah Ismail Raji Al-Faruqi. Dimana ia melihat fenomena perkembangan ilmu pengetahuan yang sudah melenceng dari ajaran-ajaran Islam sehingga membawa dampak seseorang menjadi sekuler. Islamisasi ilmu pengetahuan merupakan langkah dalam menciptakan suatu peradaban Islam dalam dunia ilmu pengetahuan.Berangkat dari sana cendekiawan muslim ini melakukan Islamisasi ilmu pengetahuan dengan berbagai cara. Ia menawarkan beberapa opsi dalam melakukan Islamisasi ilmu pengetahuan. Dalam hal ini Ismail Raji Al-Faruqi menawarkan konsep Islamisasi ilmu pengetahuan,yaitutauhid, integrasi kebenaran Islam dengan ilmu pengetahuan, dan ayatisasi atau pemberian ayat-ayat terhadap ilmu pengetahuan