Pelatihan Pembuatan Video Informasi Berbasis Digital untuk Pengurus Majelis Taklim Qur’ani Nurul Fattah, Mekar Jaya, Serpong, Tangerang - Agung Rahardjo; Fajar Kurniawan; Marlina Rahmi Sinta; RR Roosita Cindrakasih (Universiitas Pamulang, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi lembaga keagamaan dalam menyampaikan informasi dan dakwah kepada masyarakat secara lebih efektif. Media video berbasis digital menjadi salah satu sarana komunikasi yang mampu menyampaikan pesan secara menarik, mudah dipahami, dan menjangkau audiens yang lebih luas. Namun, masih banyak pengurus majelis taklim yang belum memiliki keterampilan teknis dalam memproduksi konten video informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pembuatan video informasi berbasis digital bagi pengurus Majelis Taklim Qur’ani Nurul Fattah, Mekar Jaya, Tangerang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi dasar produksi video, praktik langsung, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merencanakan, memproduksi, dan mengedit video sederhana menggunakan perangkat digital yang mudah diakses. Peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana penyampaian informasi dan dakwah. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas pengurus majelis taklim untuk mengelola informasi keagamaan secara kreatif, adaptif, dan berkelanjutan di era digital.