Optimalisasi Peran Sumber Daya Manusia Kelurahan dalam Mendukung Program Pembangunan Berbasis Masyarakat - Harjoyo; Sugiyarto; Waluyo; Ferdauzi Dianti (Universiitas Pamulang, 2026)
Optimalisasi peran sumber daya manusia (SDM) di tingkat kelurahan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan program pembangunan berbasis masyarakat. SDM kelurahan, yang terdiri atas aparatur pemerintah kelurahan dan tokoh masyarakat, berperan sebagai penghubung antara kebijakan pemerintah dan aspirasi masyarakat lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM kelurahan agar mampu mengelola dan melaksanakan program pembangunan secara partisipatif, efektif, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan yang menitikberatkan pada pengembangan keterampilan manajerial, komunikasi efektif, pemanfaatan teknologi informasi, serta teknik pemberdayaan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan SDM kelurahan dalam memfasilitasi partisipasi aktif masyarakat, mengelola program pembangunan, serta mengidentifikasi permasalahan dan solusi yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Dengan demikian, optimalisasi peran SDM kelurahan diharapkan dapat memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat serta mendorong terwujudnya pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat kelurahan.