Pemanfaatan Literasi Informasi dalam Komunikasi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Branding Desa Wisata Sukajadi Kecamatan Carita Pandeglang Banten - Gina Fauziah; Atika Suri (Universiitas Pamulang, 2026)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini masyarakat dan kelurahan di Desa Wisata Sukajadi. Lokasi mitra beraalamat di Jl. Raya Carita, Sukajadi, Kec. Carita, Kabupaten Pandeglang, Banten 42264. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan meningkatkan pemahaman kepada peserta PKM diantaranya masyarakat dan tim kelurahan mengenai pemanfaatan Literasi Informasi dalam komunnikasi pemasaran digital untuk meningkatkan Branding Desa Wisata melalui pelatihan soft skill. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan studi kasus Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah: [1] Pemanfaatan media sosial dalam melakukan komunikasi pemasaran belum optimal; [2] Masih kurangnya sinergisitas antara kelurahan setempat dan masyarakat yang berprofesi sebagai tour guide maupun pengelola desa wisata. Pelaksanaan kegiatan PKM berjalan lancar, selama 2 (dua) hari waktu yang dialokasikan dapat terlaksana dengan baik. Peserta terlihat antusias selama proses PKM berlangsung, hal ini terlihat dari terjadinya proses interaksi dua arah, sesi tanya jawab dan diskusi dan berbagi pengalaman dari narasumber. Tim pengabdi memberikan saran-saran sebagai berikut: [1] Bagi Kelurahan diharapkan melakukan pendampingan dan sinergisitas antara pihak akademisi maupun praktisi terhadap para pengelola desa wisata diantraranya tour guide, pemilik home stay, penjual, dll. Selain itu diberikan pelatihan mengenai optimalisasi media sosial dalam meningkatkan efektivitas komunkasi pemasaran desa wisata.; [2] Bagi Tim Pengabdi, untuk pelaksanaan pengabdian selanjutnya sebaiknya dilakukan PKM yang berkesinambungan agar bisa melakukan evaluasi dari kegiatan PKM sebelumnya.