PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR - Irma Arika Yulanda (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group investigation untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa inggris kelas VIII SMP N 1 Mulak Ulu. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.A semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Melalui teknik simple random sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas kelas VIII.B dan kelas VIII.C di SMP Negeri 1 Mulak Ulu. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat meningkatkan Kemandirian dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas VIII SMP N 1 Mulak Ulu