PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBANTUAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI DI KOTA BENGKULU - Vivin Paramita; Bambang Sahono (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan : (1) Mendeskripsikan pengembangan bahan ajar Matematika berbantuan audiovisual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar di Kota Bengkulu. (2) Mendeskripsikan kelayakan pengembangan bahan ajar Matematika berbantuan Audiovisual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas V sekolah dasar di Kota Bengkulu dan (3) Mengetahui efektivitas pengembangan bahan ajar Matematika berbantuan audiovisual dapat meningkatkan prestasi belajar pada siswa kelas V Sekolah Dasar di Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini digunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah lembar angket penelitian dan tes prestasi belajar. Analisis data yang digunakan nilai adalah Analisis test Prestasi Belajar dan Analisis uji t Prestasi Belajar Siswa. Instrumen validasi materi dan media yang digunakan dalam pembelajaran dalam penelitian yang digunakan adalah model skala linkert. , simpulan dari penelitian ini adalah; (1) Pengembangan bahan ajar berbantuan audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar (2) Pengembangan bahan ajar berbantuan audio visual layak digunakan pada muatan pelajaran matematika dan (3) Pengembangan bahan ajar berbantuan audio visual efektif dapat meningkatkan prestasi belajar