PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR - Sri Utami (UNIB Press, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendiskripsikan bagaimana penerapan metode pembelajaran Card Sort dapat meningkatkan minat mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Lahat, (2) Mendiskripsikan apakah penerapan metode pembelajaran Card Sort dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Lahat, (3) Mendeskripsikan efektifitas penerapan metode Pembelajaran Card Sort untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti pada siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Lahat. Metodelogi dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model dari Kemmis dan Mc Taggart. yang dalam alur penelitiannya yakni meliputi langkah – langkah sebagai berikut : (1) Perencanaan, (2) Melaksanakan tindakan, (3) Melaksanakan pengamatan, (4) Mengadakan refleksi / analisis. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Metode Pembelajaran Card Sort dapat Meningkatkan Minat Siswa pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas XI SMA Negeri 2 Lahat. (2) Metode Pembelajaran Card Sort dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas XI SMA Negeri 2 Lahat. (3) Metode Pembelajaran Card Sort pada Mata Pelajaran PAI dan Budi Pekerti Efektif dapat Meningkatkan Prestasi Belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Lahat