PENERAPAN METODE PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN TANGGUNG JAWAB PADA ANAK USIA DINI - Pemmy Puspita Ayu Sari (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode proyek untuk meningkatan kerjasama dan tanggung jawab pada anak kelompok B di PAUD Islam Insan Intani Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi dan dilanjutkan dengan quasi eksperimen dengan desain grup. Subjek penelitian ini yaitu kelompok B1 sebagai kelas PTK yang berjumlah 15 orang anak, sedangkan quasi eksperimen kelompok B2 dan kelompok B3 sebagai kelas control dengan menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi guru dan lembar observasi anak meliputi kerjasama dan tanggung jawab. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rata-rata, presentase dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode proyek efektif dan dapat meningkatkan kerjasama anak secara signifikan untuk digunakan dalam pembelajaran.