PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF DAN PRESTASI BELAJAR - Marzawati (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran penemuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dan prestasi belajar studi pada mata pelajaran IPA Peserta Didik kelas IX SMP Negeri 1 Merapi Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan dilanjutkan dengan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Merapi Barat semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata- rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Penemuan efektif dapat meningkatkan secara signifikan partisipasi aktif dan prestasi belajar Peserta Didik kelas IX SMP Negeri 1 Merapi Barat