PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE UNTUK MENINGKATKANPARTISIPASI DAN PRESTASI BELAJAR - Marisa Sinta Atmanegara (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPS kelas VSD Negeri 17 Lahat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Penelitian Quasi Eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 17 Lahat. Subjek PTK adalah kelas VA, sampel eksperimen adalah kelas VB dan sampel kontrol adalah kelas VC. Tehknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian observasi dan hasil tes siswa. Data dalam penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan rata-rata, persentase dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share dapat meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar siswa dan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 17 Lahat