PEMANFAATAN ALAT PERAGA EDUKATIF (APE) DALAM PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Arief Rakhman (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Alat peraga Edukatif dalam pembelajaran, untuk mengembangkan kognitif anak usia dini di Taman kanak-kanak ABA Beringin Sakti Kota Pagar Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepala sekolah, Guru, anak yang berusia 4 sampai 6 tahun.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneitian ini adalah wawancara, dokumentasi, Observasi, studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, Untuk keabsahan data menggunakan kredibility, perpanjangan pengamatan, ketergantungan dan kepastian. Hasil penelitian in dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan APE, dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini 4 sampai 6 tahun diantaranya : mengenal Bentuk geometri, mengenal Warna. Membuat Kreasi bentuk dari Balok, Mengurutkan benda berdasarkan lima seriasi ukuran atau warna dan Mengklasifikasikan benda ke dalam kelompok yang sama atau sejenis atau berpasangan dengan dua variasi