PERAN PROMOSI MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING GALERI BATIK MUKTIYASA DI BANYUWANGI - Eka Sandi Wintasari; Margaretha Yuniar M (Prodi Manajemen Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2026)
Penelitian ini membahas peran promosi melalui media sosial dalam meningkatkan daya saing Galeri Batik Muktiyasa di Banyuwangi. Isu utama penelitian adalah semakin ketatnya persaingan UMKM batik di era digital sehingga diperlukan strategi promosi yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi media sosial yang diterapkan serta dampaknya terhadap daya saing dan minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram dan TikTok, mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas produk, serta mendorong peningkatan minat beli dan penjualan. Namun, penelitian ini juga menemukan kendala berupa keterbatasan kreativitas konten dan tingginya persaingan digital. Secara keseluruhan, promosi melalui media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan daya saing Galeri Batik Muktiyasa.