Strategi Komunikasi Pemasaran Segmen SME dalam Meningkatkan Penyaluran Pembiayaan di Bank Syariah Indonesia Area Pekanbaru - Asri, Fasyati; Rizvi, Fharisa Nabila (Science, Technology, and Education Care, 2025)
Bank Syariah adalah bank yang beroperasi dengan tidak mengandalkan bunga. Bank Islam atau biasa disebut dengan Bank Tanpa Bunga, adalah Lembaga keuangan/perbankan yang operasional dan produknya dikembangkan berlandaskan al-Qur’an dan Hadist Nabi SAW. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran berbasis relasi, edukasi, dan digital yang diterapkan oleh BSI KC PekanbaruHarapan Raya, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, mengevaluasi dampaknya terhadap kepercayaan, loyalitas, dan peningkatan jumlah nasabah, serta memberikan rekomendasi strategis guna mengoptimalkan pemasaran dan meningkatkan daya saing bank. Pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi dengan data sekunder mencakup dokumen bank dan literatur terkait. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah reduksi, pengelompokan tema, dan interpretasi untuk memahami makna pengalaman responden dan mengaitkan temuan dengan teori pemasaran syariah. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran BSI KC Pekanbaru Harapan Raya efektif dalam menarik nasabah dengan pendekatan personal, edukasi keuangan syariah, media digital, dan kemitraan komunitas lokal. Faktor pendukung utama mencakup peningkatan kesadaran masyarakat terhadap keuangan syariah, regulasi pemerintah, dan inovasi digital. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman masyarakat, keterbatasan jaringan layanan, dan persaingan dengan bank konvensional tetap ada, meskipun pemasaran relasional berperan penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas nasabah