Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Jasa Cuci Sepatu Berbasis Website Pada Flazzshoes - Alessandro Tegar Prakoso; Fitria Risyda; Yulisa Gardenia; Muryan Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam layanan perawatan sepatu. Flazzshoes, penyedia jasa cuci sepatu, menghadapi tantangan dalam pengelolaan layanan yang masih berbasis manual, yang mencakup proses pemesanan, pengelolaan data, dan pembayaran. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pelayanan Jasa Cuci Sepatu berbasis website untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Metode yang digunakan adalah model air terjun (waterfall), yang mencakup tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan penerapan. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online, termasuk layanan pickup dan delivery, serta integrasi sistem pembayaran menggunakan Midtrans. Selain itu, sistem ini memudahkan admin dalam mengelola data transaksi dan pembuatan laporan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis website yang dikembangkan memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan dan pembayaran dengan mudah tanpa harus datang ke toko. Sistem ini juga membantu admin dalam mengelola data dan laporan dengan lebih efisien. Dengan adanya sistem ini, Flazzshoes diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional.